أقدم لكم ... مقبلات لبنانيه لذيذه جدا .....
ونبدأ بــ
التبولة
المكونات:
- 3 باقات من البقدونس المفروم ناعماً (بدون العروق).
- بصل اخضر
- 6 حبات من البندورة متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً وخالية من البذور.
- ملعقتين صغيرتين من الملح.
- خس للزينة.
- عصير ثلاث حبات من الليمون.
- نعنع اخضر
- زيت زيتون
- 100 غرام (4 أونصات) برغل ناعم
- 250 مل ماء مغلي.
قبل البدء بعملية التحضير جّهز كافة المكونات السابقة.
ضع البرغل الناعم في وعاء كبير أضف الماء المغلي واتركه جانباً كي يُنقع لمدة 15 دقيقة.
قطع البقدونس والنعناع، والبصل ، واجعلها ناعمة
وافرم البندورة مربعات صغيرة جدا وضعها في وعاء ومن ثم أضف الملح
ومن ثم امزج جميع هذه المكونات بشكل جيد.
صفِ البرغل ومن ثم اعصره للتخلص من الماء، وأضفه إلى الوعاء وامزج المحتويات.
وفي المرحلة الأخيرة أضف عصير الليمون، وزيت الزيتون، واخلط جميع المحتويات .
المتبل
المكونات:
- باذنجانة واحدة كبيرة.
- فص ثوم مهروس.
- ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
-- ملعقتان من زيت الزيتون للزينة.
- عصير نصف ليمونه للنكهة.
- رمان للزينة
سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت)، فرن الغاز على الإشارة 4 لمدة 5 دقائق. ضع الباذنجانة كاملة في صينية واشويها لمدة 45 دقيقة حتى تصبح القشرة الخارجية هشة وينضج اللب. تترك جانباً لتبرد لمدة 20 دقيقة.
افتح قلب الباذنجان بتقسيمها من الوسط ومن ثم استخرج الجزء اللحمي وضعه في وعاء متوسط الحجم. ارمِ القشرة.
وبعد ذلك ضعيها في وعاء واطحنيهاحتى تصبح ناعم جدا وثم أضف الثوم، والملح، وعصير الليمون، والطحينة، . أو ضع المكونات في الخلاط وامزجها لمدة 5 ثوان ,
من ثم ضعي في صحون على شكل دائري متناثق وضعي عليه القليل
من زيت الزيتون وزيني الصحن باوراق النعناع او البقدونس المفروم ناعم
بدون العروق . وايضا بعض حبوب الرمان
يفضل ان تضعي صحون المتل في الثلاجة قبل الاكل لمدة ربع ساعة او عشرة دقائق .
حمص بالطحينة
المقادير
125 جرام حمص حب، منقوع لعدة ساعات اول علبتان من الحمص الجاهز المطحون
عصير ليمون
3 ملاعق طعام من الطحينة
2 فص ثوم، مدقوقان
ملح
- نعنع للزينة
الطريقة
التتبيلة
ملعقة طعام من زيت الزيتون
القليل من البقدونس المفروم للتزيين
ورش صغير من الفلفل الاحمر
ينشل الحمص ويوضع في قدر فيه ماء بحيث يكون الماء مرتفعا عن الحمص ب 5سم. .1
يغلى الماء ثم توطى النار تحت القدر وتترك القدر على النار لمدة ساعة. تتطفىء النار ويحتفظ بماء الغلي. او افتحي علبتين من الحمص الجاهز المطحون وضعيهم في وعاء
يخلط الحمص والطحينة والثوم وعصير الليمون والملح واذا كان حب يخلط بالخلاط، يضاف القليل من ماء الغلي للحصول على الكثافة المناسبة.
يقدم في صحن مفرود ويزين ببودرة الفلفل الأحمر والبقدونس، ثم يرش عليه القليل من زيت الزيتون.
يقدم معه الخبز العربي الساخن، وشرائح الخيار والبندورة.
الكبة النية :
مقادير الكبة النية :
نصف كيلو لحمة هبرة مطحونة او مدقوقة خالية من العروق والشحوم
2 كاسة برغل كبة ناعم كمية البرغل حسب الرغبة
بصلة
وملح وكزبرة يابسة مطحونة ناعم خلطة بهارات وقليل من ورق الحبق
او الريحان مفروم ناعم
طريقة التحضير :
نغسل البرغل وننقعه ربع ساعة وبعدين ندعكه جيدا ونضيف اليه اللحم والملح وبهارات ووكزبرة الناعمة او المطحون جيدا والبصلة الناعمة المفرومة و الريحان وندعك جيدا مع اضافة قليل من الماء البارد للدعك واذا كان متوفرا نضعهم في الخلاط ونطحنهم عدة مرا وثم تقدم بالصحن وتزين بالبقدونس
سفيحة باللحمة
4 كاسات طحين
معلقة سمنة
معلقة صغيرة خميرة مع كاسة ماء فاتر
معلقة ملح
الحشوة
300 غ لحمة
3 بصلات
5 حبات بندورة
نصف فنجان زيت
ملح وبهار وبقدونس وصنوبر
نعجن العجينة ونتركها تختمر
نعمل الحشوة بخلط اللحمة مع البصل المقطع والبندورة المفرومة والبقدونس المفروم والزيت وملح وبهار
نقطع العجينة ونرق كل قطعة ونحشيها بالحشوة ونرش عليها صنوبرونجمع اطراف العجينة للداخل ونخبزها بالفرن وصحتين
الكفتة الطرابلسية
المقاديرالكفتة :
نصف كيلو لحم مفروم – ربطتين بقدونس مفروم – بصلة مفرومة – 2 ثوم مفروم– ملعقة كمون مطحون – ملعقتين مطحون خبز
بيضة –ملح حسب الرغبة – كوبين دقيق .
مقادير الصلصة :بصلتين مقطوحة شرائح طويلة - ملقة زيت – ملعقة صغيرة معجون طماطم –كوب ماء –ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون –نصف ملعقة صغيرة قرفة –ملقتين خل احمر ملح حسب الرغبة.
الطريقة :
تعجن كل المقادير الكفتة مع بعضها ونكورها مثل الكورة الصغيرة ونضعها فى السفرة فيه الدقيق وناخذ كل كورة انكورها مرة ثانية مع الدقيق ونقليها فى الزيت الساخن على نار هادئة .
اما طريقة الصلصة ناخذ البصل ونحمره فى الزيت حتى تذبل ثم نضع الطماطم المعجون والماء والفلفل و القرفة مع بعض حتى تطبخ الصلصة ثم نطفئ النار و نتركها تبرد قليللا ونضع الخل .
نرتب الكفتة فى صحن ونضع فوقها الصلصة
سلطة الزعتر الأخضر
المقادير
2 كوب من أوراق الزعتر الأخضر المغسول
4 أعواد بصل أخضر
1 ملعقة طعام سماق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب زيت زيتون
عصير ليمونة
الطريقة
يفرم البصل الأخضر. .1
يضاف البصل الأخضر لباقي المقادير في صحن التقديم وتخلط المقلدير معا جيدا.
سلطة الجرجير
المقادير
رزمة (ربطة) جرجير
2 خيار
2 طماطم
1 بصل متوسط
رشة نعناع يابس
ملح حسب الرغبة
2 ملعقة زيت زيتون
1 ليمونة متوسطة
الطريقة
يقطع الطماطم والخياروالجرجير قطع متوسطة الحجم. .1
يقطع البصل شرائح ناعمة. .2
جوانح بالحامض :
المقادير
20 جناح دجاج
نصف كوب خل أبيض
نصف كوب ليمون عصير
ربع كوب صويا صوص
رشة فلفل أسود
1 ملعقة طعام زبدة
الطريقة
تنقع الجوانح بالخل والليمون والصويا صوص والفلفل الأسود لمدة ساعتين أو أكثر. .1
تأخذ الجوانح بدون صلصة التنقيع مع مراعاة عدم رميها وتقلى بدهن غزير حتى تحمر ثم تنشف. .2
توضع الزبدة على النار بمقلاة صغيرة إلى أن تذوب ثم يوضع فوقها صلصة التنقيع إلى أن تسخن. .3
توضع الجوانح في صحن التقديم ونضع عليها الصلصة وتقدم ساخنة
عرايس
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
كوب بقدونس مقطع
فلفل مقشر ومقطع
طماطة كبيرة مقشرة ومقطعة
الطريقة
يخلط اللحم مع البصل والبقدونس والطماطم والفلفل ويضاف إليها البهارات والملح وملعقة زيت وأخيرا جبنة شيدر. .1
بعد خلط المقادير يفتح الخبز اللبناني إلى نصفين ويحشى بالخلطة ويقلى على نار هادئة .