اليقطين
من النباتات التي وهبنا الله إياها ولها فوائد كثيره يكفي انها ذكرت في القران
( وَأَنبَتنَا عَلَيهِ شَجَرَةً مِن يَقطِينٍ ) [الصافات: 146]
وقال ابن القيم واليقطين المذكور في القرآن هو نبات الدباء، وثمره يسمى بالدباء أوالقرع. ومن حكمة إنبات اليقطين على سيدنا يونس عليه السلام أن نبات اليقطين سريع النمو، والإزهار، والإثمار، وثماره تحتوي على المواد الغذائية اللازمة للجسم، وثماره تؤكل خضراء طرية، وتؤكل ناضجة، وقابلة للتخزين من دون تلف لمدة طويلة لسمك جدار الثمرة، وليس للثمار رائحة تجذب النمل والحشرات، وللنبات معاليق يتسلق بها على الخيام، والمنازل، وأوراقه عريضة تظلل المكان. لذلك أنبته الله على سيدنا يونس (ذا النون) عندما لفظه الحوت فأنس بإنباته واستبشر بنباته ونموه السريع، واستظل بظله، واكل من ثماره وكان من أدلة توبة الله عليه ورضاه عنه.
تم تحليل القرع مخبريا فوجد أنه يحتوى على: فيتامين (ِA) بكميات كبيرة وهذا الفيتامين مغذي لغشاء العين ويشتهر بأنه مقوي للطاقة الجنسية، ويحتوي القرع ايضا على فيتامين (B) والكثير من الاحماض النافعة للجسم كما يحتوي على حوالي 90% من وزنه ماء و2 مليجرام دهون و10 مليجرام بروتين وحوالي 6جرام نشويات كما يحتوي على نسبة من الاملاح مثل الحديد والكالسيوم
شربه ميكي ماوس مغذيه للأطفال
المقادير
مسلوقة دجاج
2 حبه كوسا
2 حبه جزر
نص يقطينه صغيره
بصله متوسطه
مكعب ماجي
ملح
فلفل ابيض
2 معلقه شوفان كويكر
علبه كريمه طهي
قطعه زبده
الطريقه
تقطع الخضار جميعها الى مكعبات كبيره و تضاف اليها قطعه من الزبده و تحمر جيدا و يضاف اليها جميع المقادير ماعادا الكريمه و الشوفان
بعد استواء الخضار تخلط بالخباط الكهربائي ويضاف اليها الكويكر ويترك
حتى ينضج ثم تضاف اليها الكريمه
يمكن عمل خبز محمص بالثوم وزيت الزيتون بالفرن ويوضع بجانبها عند التقديم
شربه اليقطين و الكويكر
المقادير
مسلوقه دجاج
يقطين مقطع الى مكعبات
ملح
فلفل اسود
ماجي
بصله كبيره
كويكر
قطعه زبده
الطريقه
يحمس الزبدة مع البصل و اليقطين ثم تضاف اليها الباهرات و مسلوقه الدجاج بعد الاستواء تطحن قطع اليقطين و البصل و تضاف الكويكر
وقطع من صدور الدجاج المسلوقه
وتقدم أيضا مع الخبز و المحمص بالثوم بعد الاستواء
الرجاء عدم نسبها الا بفتاهـ القمر المضيء